종이컵으로 전자레인지 계란찜 만들기
종이컵을 이용하면 더욱 간편하고 손쉽게 계란찜을 만들 수 있습니다. 계란, 물, 소금, 우유만 사용하여 종이컵에 계란찜을 만들어보세요. 이 방법은 특히 혼자 먹을 때 유용하고, 설거지가 적어 간편하게 요리할 수 있습니다!
재료
- 계란 2개
- 물 2큰술
- 우유 2큰술
- 소금 1/4작은술
- 종이컵 1개 (전자레인지용 안전한 종이컵)
계란찜 만드는 방법
1. 계란 준비하기
종이컵에 계란 2개를 깨서 넣습니다. 계란을 풀 때 거품이 많이 생기지 않도록 부드럽게 풀어주세요.
2. 물과 우유 섞기
계란에 물 2큰술과 우유 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 우유를 넣으면 계란찜이 더 부드럽고 고소해집니다. 물은 계란찜의 질감을 부드럽게 만들어줍니다.
3. 소금 간하기
소금 1/4작은술을 넣고 잘 섞어줍니다. 소금을 너무 많이 넣지 않도록 주의하고, 간이 맞는지 확인해보세요.
4. 종이컵에 담기
계란물을 잘 섞은 후, 준비된 종이컵에 부어줍니다. 종이컵이 너무 넘치지 않도록 계란물이 약간만 채워지도록 조절하세요.
5. 전자레인지에 돌리기
종이컵을 전자레인지에 넣고 700W에서 1분 30초 정도 돌립니다. 중간에 한 번 꺼내서 상태를 확인하고, 덩어리가 없도록 잘 저어주면 더욱 부드럽습니다. 필요에 따라 추가로 30초씩 더 돌려주면 계란찜이 완성됩니다.
6. 완성
계란찜이 부풀어 오르고, 부드럽게 익었으면 전자레인지에서 꺼내서 잠시 식힌 후 드시면 됩니다. 종이컵을 이용하면 간편하게 계란찜을 먹을 수 있어 더욱 편리합니다!
팁
- 종이컵은 전자레인지용으로 사용하는 것이 중요합니다. 일반적인 종이컵은 전자레인지에 사용하기에 적합하지 않을 수 있으니, 반드시 전자레인지 사용 가능 여부를 확인하세요.
- 전자레인지 출력에 따라 시간을 조절할 수 있습니다. 처음에는 1분 30초 정도 돌리고, 상태를 확인한 후 추가로 30초씩 돌려주세요.
- 종이컵에 계란물이 넘치지 않게 주의하세요. 계란물이 부풀어 오르기 때문에 너무 많이 채우면 넘칠 수 있습니다.

마무리
종이컵을 이용한 전자레인지 계란찜은 재료가 간단하고, 빠르게 만들 수 있어 바쁜 아침이나 간단한 간식으로 좋습니다. 손쉽게 만들 수 있는 이 방법을 통해 언제 어디서나 부드럽고 맛있는 계란찜을 즐겨보세요!